您好,欢迎访问山东大学科学技术研究院!
您的当前位置:首页
关于印发《山东省高等学校协同创新中心绩效考评办法》的通知
发布日期:2014-11-17 18:05    浏览次数:594次    [后退]    [返回首页]

山东省财政厅

山东省教育厅

山东省科学技术厅

 

鲁财教〔2013〕81号

 

 


 

关于印发《山东省高等学校协同创新中心绩效考评办法》的通知

 

有关高等学校

现将《山东省高等学校协同创新中心绩效考评办法》印发给你们,请遵照执行。

 

山 东 省 财 政 厅  山 东 省 教 育 厅  山东省科学技术厅

2013年12月19日

山东省高等学校协同创新中心

绩效考评办法

第一章  总  则

第一条  为考核山东省高等学校协同创新中心(以下简称“协同创新中心”)建设质量,规范和加强专项资金管理,提高资金使用效益,根据省财政厅、省教育厅、省科技厅《关于实施山东省高等学校协同创新计划的意见》(鲁财教〔2013〕3号)、《山东省高等学校协同创新计划专项资金管理办法》(鲁财教〔2013〕56号)等有关规定,制定本办法。

第二条  协同创新中心绩效考评(以下简称“考评”)是指运用相应的考评指标,对协同创新中心目标任务完成情况、运行管理情况、项目预算执行情况、取得的成效等进行综合考核与评价。

第三条  本办法所称协同创新中心,是指由省教育厅、省科技厅、省财政厅批准立项建设,并得到省财政专项资金资助的“山东省高等学校协同创新中心”。

第四条  考评以提升高校科研创新能力、提高资金使用效益为目的,采取“年度考评”与“验收考评”相结合的办法,有效加强项目实施的过程与目标管理。

第五条  协同创新中心的建设周期为3年。建设期内,于每年3月底前,对上年度建设情况进行“年度考评”。建设期结束后,于3个月内,对建设期整体情况进行“验收考评”。

第二章  组织实施

第六条  省财政厅、省教育厅、省科技厅负责制定考评办法和考评指标。

第七条  考评工作分“高校自评”和“统一考评”两个阶段进行。

第八条  “高校自评”由协同创新中心牵头高校负责,协同单位配合,协同创新中心负责提供考评所需原始资料。

第九条  “统一考评”由省教育厅、省科技厅、省财政厅组织专家组到协同创新中心现场进行。专家组由学术、技术、管理、财务等方面专家组成。考评实行回避制度,考评专家不参加本单位牵头组建或本人参与的协同创新中心的考评。

第十条  “年度考评”以“高校自评”为主,省教育厅、省科技厅、省财政厅视情况抽取部分协同创新中心进行“统一考评”,建设期内每个协同创新中心至少“统一考评”1次。“验收考评”采取先“高校自评”再“统一考评”的办法。

第三章  考评办法

第十一条  高校自评和统一考评均依据《山东省高等学校协同创新中心发展规划》和《山东省高等学校协同创新中心绩效考评指标》进行。

第十二条 在自评的基础上,高校于每年2月底将《山东省高等学校协同创新中心绩效考评指标及计分表》(附件1)、《山东省高等学校协同创新中心实施成效汇总表》(附件2)、《山东省高等学校协同创新中心绩效自评报告》(附件3)及相关证明材料,报省教育厅。

第十三条  统一考评的程序和内容包括:

1、汇报答疑。被评价单位向考评组汇报项目实施及管理情况、资金投入及使用情况、目标完成及综合效益情况等。考评组在听取汇报的基础上,提出疑点问题,由被评价单位进行解答。

2、现场核查。考评组实地考察协同创新中心建设、运行、管理情况,查阅相关资料。

3、初步反馈。考评组将初步评价意见、存在的问题及工作改进建议对单位进行反馈,指导单位进一步提升管理水平。

第十四条  统一考评专家组依据考评指标,通过记名方式对协同创新中心打分。考评成绩达到90分的为“优秀”等次,80分-89分的为“良好”等次,60分-79分的为“一般”等次,达不到60分的为“较差”等次。年度考评成绩以30%的权重计入验收考评成绩。列入统一考评的项目,考评成绩以统一考评为准,其余以学校自评为准。

第十五条  考评专家应严格按照考评工作要求,遵守考评纪律,科学、公正、独立地行使考评职责和权利,并对考评工作所涉及的材料、业务内容、相关知识产权、考评结果等负有保密义务。

第四章  考评结果应用

第十六条  统一考评完成后,专家组形成每个协同创新中心的考评意见,包括总体评价、考评得分、存在的问题、改进的建议等。在此基础上形成考评报告,向省教育厅、省科技厅、省财政厅反馈考评情况,包括项目实施总体情况、存在的突出问题、项目管理的亮点、改进工作的建议、具有推广价值的措施等。

第十七条  省财政厅、省教育厅、省科技厅根据考评结果,及时总结建设成效及管理经验,完善管理办法,引导建设单位不断提高资金使用效益,提升协同创新中心建设和运行管理水平,增强高校科研创新和服务经济社会发展能力。

第十八条  考评结果在一定范围内公布。考评成绩为“优秀”的,优先推荐申报国家级协同创新中心。考评成绩为“较差”的,限期一年整改,整改后考评仍为较差的,取消“山东省高等学校协同创新中心”称号,并扣回省财政专项资金。验收考评成绩为“优秀”、“良好”等次的,给予适当奖励。

第五章  附  则

第十九条  本办法由省财政厅、省教育厅、省科技厅负责解释。

第二十条  本办法自发布之日起施行。

 

附件:1. 山东省高等学校协同创新中心绩效考评指标及计分表.xls

2. 山东省高等学校协同创新中心实施成效汇总表.xls

3. 山东省高等学校协同创新中心绩效自评报告.xls

 

科学技术研究院                           

2014年11月05日                          

【发布人:张春华 来自:平台成果办公室】
Copyright © 2014 山东大学科学技术研究院 All Rights Reserved 版权所有 [网站管理]   [旧版回顾]
地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
传真:(86)-0531-88369857 电子邮件:kjc@sdu.edu.cn
建议使用IE9以上浏览器,分辨率大于1024*768