您好,欢迎访问山东大学科学技术研究院!
您的当前位置:首页
硼酸盐激光自倍频晶体和小功率绿光激光器件商品化制备技术及应用
发布日期:2014-11-07 16:32    浏览次数:511次    [后退]    [返回首页]

山东大学晶体材料研究所王继扬教授等完成的“硼酸盐激光自倍频晶体和小功率绿光激光器件商品化制备技术及应用”项目荣获2012年国家技术发明二等奖。

 !E 和参加国家级科研项目20余项,主要研究方向是功能晶体材料,所从事研究处国际前沿水平,在深柴外非线性光学晶体,激光自倍频晶体和电光晶体研究中获重要成果。在学术刊物发表论文300多篇,获中国、美国和日本等发明专利60余项。

王继扬教授及其课题组在国家自然科学基金和“973”专项支持下,突破传统思想,发现硼酸钙氧盐类晶体的最大有效非线性系数在非主平面方向。通过对多种硼酸钙氧盐晶体生长和激光特性的筛选研究,发现硼酸钙氧钇钕晶体综合性能优良,具有实用化前景,通过产学研结合实现了激光自倍频晶体元件和激光自倍频绿光器件模组的商品化生产,根据市场需求开发了多种产品,并已获得广泛应用,在国际上首次实现了激光自倍频晶体及其器件的商品化。

 

【发布人:周敬馨 来自:平台成果办公室】
Copyright © 2014 山东大学科学技术研究院 All Rights Reserved 版权所有 [网站管理]   [旧版回顾]
地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
传真:(86)-0531-88369857 电子邮件:kjc@sdu.edu.cn
建议使用IE9以上浏览器,分辨率大于1024*768