您好,欢迎访问山东大学科学技术研究院!
您的当前位置:首页
海洋生物蛋白资源制备系列功能寡肽和功能蛋白技术与应用
发布日期:2014-11-10 10:32    浏览次数:467次    [后退]    [返回首页]

我国目前的海洋生物蛋白资源总量在世界各国名列前矛,但我国目前整个海洋生物蛋白资源的加工技术比较落后、产品结构较单一、产品附加值较低,使得产品在国际市场上的竞争力较差。我国急需开展高值化加工的新技术研究,开发高新技术产品,提高产品的附加值,增强我国产品在国际市场的竞争力。该发明利用海洋生物蛋白资源,依托发酵下程、酶工程和生化工程技术体系,建立了一系列具有自主知识产权的新技术,开发制备了一系列具有特殊功能或用途的功能寡肽和功能蛋白产品。其主要发明:

1、发明建立了酶解中国毛虾、牡蛎、扇贝、鱿鱼、飞蛤、鳗鱼、鱼皮等海洋蛋白资源制备系列海鲜味食品添加剂的小试、中试和产业化技术工艺,开发丁一系列富含寡肽、风味氨基酸和必需氨基酸的高值化海鲜味食品添加剂。实现了海洋生物蛋白资源的高值化利用。

2、发明建立了评价海洋蛋白酶解物ACE抑制活性的新方法,制备了具有ACE抑制活性和降血压功能的中国毛虾酶解物,制备了具有免疫调节功能和肿瘤抑制活性的海洋牡蛎酶解物。

3、发明了采用发酵工程和酶工程技术,利用海洋低值鱼类、水产加工下脚料制备了富含寡肽、氨基酸以及促生长因子的新型饲料添加剂和新型饲料蛋白源。产品有效提高了饲料蛋白源的消化吸收效率和低质蛋白源的动物必需氨基酸平衡性,降低了环境污染,实现了海洋资源的高值化、生态化利用。

4、发明建立了从红藻和蓝藻中快速、高效、低成本制备各种高纯度藻胆蛋白和制备完整藻胆体的技术工艺,建立了完整藻肌体的稳定化技术和修饰技术,建立了藻胆蛋白荧光探针制备技术并成功用于生物医学的检测和畜禽疾病的诊断。

该发明成果已经获得授权国家发明专利13项,相关研究结果共发表论文30篇,其中SCI论文16篇,EI论文3篇,中文核心期刊11篇,多篇论文发表在国内外应用微生物学与生物技术领域的主流杂志上,以上16篇SCI论文,共引用198次,他引165次它,单篇研究论文它引最高达到61次。

该项发明已经得到推广应用,经济效益达136663.6万元。经济效益、社会效益和生态效益显著。该发明技术的建立,将打破国外对藻胆蛋白、藻胆体荧光探针的价格垄断,为藻胆蛋白和藻胆体生物荧光探针在我国的普及应用奠定了基础。极大的提高了我国的低值海洋蛋白资源的利用率和附加值,增强了食品、畜牧行业的竞争力

 

                       

【发布人:周敬馨 来自:平台成果办公室】
Copyright © 2014 山东大学科学技术研究院 All Rights Reserved 版权所有 [网站管理]   [旧版回顾]
地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
传真:(86)-0531-88369857 电子邮件:kjc@sdu.edu.cn
建议使用IE9以上浏览器,分辨率大于1024*768