您好,欢迎访问山东大学科学技术研究院!
您的当前位置:首页
一种基于移动计算的无线心脏电生理数据监测终端技术
发布日期:2014-11-10 10:34    浏览次数:489次    [后退]    [返回首页]

本项目是一种基于移动计算的无线心脏电生理数据监测终端技术,应用该技术研制了一款心脏远程监测终端设备(以下简称;iHolter)。社会卜的心者人群在心血管急性事件发作前,首先会发生心脏电生理数据异常变化,如果捕捉到这些异常变化数据,及时给予干预,可以挽救患者的生命。

本项目发明了—种心脏远程监测技术的硬件结构体系,将电生理数据采集分析与移动1P技术集成在基带处理器之中,以简洁的硬件结构和系统软件实现了分布式电生理数据采集分析、数据管理、心脏监测服务类型管理、状态和历史信息数据存储、人机界面管胆、位置定位、状态和历史信息数据的保持、不同地点的网络接人、远端医院服务器逻辑连接访问。本项目还发明了一种基于移动计算的电生理数据自适应分析计算方法,能自动根据患者心脏当前的节律、速率、QKS—ST形态等基础数据,设定个性化的初始值模板和分析阈值,跟踪捕捉数据动态变化,发现患者超出阈值的数据,iHolter向远端医院服务器发出服务请求并传输数据,服务器根据数据库中的患者信息,对异常电生理数据和位置信息数据进行处理,并将结果给iHolter,患者从而获得分析诊断意见,或病情警示和就诊路线导航,或紧急状态下的自救指导,为患者争取到宝贵的早期救治时间。本项目还发明了—种远程医疗服务安全方法,软件编码设定iHolter“黑匣子”医疗安全数据存储区,自动获取各种重要操作数据和网络状态数据,需密钥读取,人工不可删除修改。

本项目有效地解决了国内外现有技术的缺陷,提高了心脏远程监测技术的准确性和安全性,降低了生产制造成本,同时提高了心脏远程监测服务效率,实现了在大规模社会患者人群中异常数据筛查、早期分析诊断的目标,推动了相关技术的进步和发展。本项目2007年在山东优加利信息科技有限公司进行科研成果转化和定型生产,应用单位从山东大学齐鲁医院扩展到中国人民解放军总医院、首都医科大学附属北京安贞医院、上海第一人民医院等30多家医院,为9.23万例患者提供了远程监护服务,早期发现严重心律失常和无痛性心肌缺血患者17000多例,其中早期发现抢救成功1200多例命悬一线的患者,同时有效防止了部分患者的病情恶化发展,降低了患者住院率和晚期治疗费用,控制了心血管急性事件的发生率和死亡率。目前科研成果转化和临床应用共获得3016.70万元收入,取得较好的经济效益和社会效益。

本项目技术获得中国、美国、澳大利亚等国家的发明专利授权,赢得了多个国家的认可。

 

【发布人:周敬馨 来自:平台成果办公室】
Copyright © 2014 山东大学科学技术研究院 All Rights Reserved 版权所有 [网站管理]   [旧版回顾]
地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
传真:(86)-0531-88369857 电子邮件:kjc@sdu.edu.cn
建议使用IE9以上浏览器,分辨率大于1024*768