您好,欢迎访问山东大学科学技术研究院!
您的当前位置:首页
代谢综合征及相关疾病防治的转化医学
发布日期:2014-11-10 10:37    浏览次数:980次    [后退]    [返回首页]

如何实现代谢综合征及相关疾病的早期预警、个体化治疗和早期预防成为目前

困扰基础医学、临床医学和预防医学专家的重要问题。该项目的主要技术研究成果:

l、首先在国内外发现TRIB3基因Q84R多态性与代谢综合征及颈动脉粥样硬化的发病密切相关,是代谢综合征发生的独立危险因素,TRIB3可能是代谢综合征的候选基因之一;在国内外首先发现代谢综合征患者TRIB3基因Q84R多态性R84等位基因携带者是代谢综合征患者颈动脉粥样硬化的易感者,具有TRIB3基因Q84R多态性R84等位基因的代谢综合征患者更易出现IMT增厚和斑块指数增大。

2、在国际上率先开展了TRIB3与动脉粥样硬化的关系研究,在细胞水平上首次发现TRIB3部分参与了ox—LDL诱导的人单核细胞源性巨噬细胞的凋亡;国际上首次证实IL-18水平升高能够引起胰岛素抵抗,加重血管炎症反应和重构,成为代谢综合征发生心血管并发症的机制之一;首次提出并证实TRIB3基因沉默能够降低胰岛素抵抗的发生,减少巨噬细胞凋亡,从组织和分子水平上观察了TRIB3基因沉默对2型糖尿病易损斑块结构改变的影响,以及其发挥保护作用的可能机制。

3、在国际上首先提出了AGEs可能通过TRIB3/MAPK信号途径促进心肌间质纤维化的假说,并予以证实;首次证实IL-18过表达能够促进代谢综合征大鼠心肌纤维化,尤其是冠状动脉周围心肌纤维化,进而引起舒张功能障碍,非洛地平能够减少IL-18的表达,同时减轻血管周围心肌纤维化。

4、首次证实代谢综合征患者visfatin表达增加,在合并颈动脉粥样硬化斑块的患者中进一步升高,同时可用于颈动脉粥样硬化斑块的诊断分层;首次发现代谢综合征患者尤其是女性患者,STAMP2表达明显降低,与颈动脉粥样硬化和心脏舒张功能异常密切相关;在代谢综合征大鼠中首先发现脂肪组织中以TRIB3表达增加为主,且与胰岛素抵抗高度相关。

5、在国际上首先发现代谢综合征在左房大小以及左室收缩功能正常的情况下已经出现了心房电-机械耦联活动的不同步,其独立危险因素是胰岛素抵抗;代谢综合征患者在左室收缩功能正常的情况下已经出现了心室结构和功能的改变,同时出现收缩和舒张的不同步,其独立的危险因素是年龄、代谢性因素及左室重量指数;代谢综合征患者出现亚临床和临床动脉粥样硬化的主要危险因素是腹型肥胖、高血压、高龄和低HDL-C;非洛地平能够改善代谢综合征胰岛素抵抗,减轻炎症反应,进而改善心脏舒张功能。

该项目发表SCI收录期刊英文论著和摘要29篇,中华系列杂志文章6篇,其他杂志文章9篇,其中SCI收录期刊文章总影响因子118.587,被国际著名杂志引用112次,引起较大的影响,得到了国内外学术界的广泛认可。

在北京、上海、黑龙江、青海、云南、山东等省内外不同级别12所医院依据不同侧重进行推广应用,尤其注意研究成果在基层医院的普及应用,提高代谢综合征的防治效果,降低代谢综合征的社会和经济负担,为推进防治重心下移和前移提供理论和技术支撑。社会效益显著。

【发布人:周敬馨 来自:平台成果办公室】
Copyright © 2014 山东大学科学技术研究院 All Rights Reserved 版权所有 [网站管理]   [旧版回顾]
地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
传真:(86)-0531-88369857 电子邮件:kjc@sdu.edu.cn
建议使用IE9以上浏览器,分辨率大于1024*768