您好,欢迎访问山东大学科学技术研究院!
您的当前位置:首页
山东大学: 山东大学落实“2011计划”工作方案
发布日期:2013-10-14 11:35    浏览次数:569次    [后退]    [返回首页]
山东大学落实“2011计划”工作方案
 
为贯彻落实《教育部、财政部关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》(教技〔2012〕6号)以及《教育部、财政部关于印发高等学校创新能力提升计划实施方案的通知》(教技〔2012〕7号)等文件精神,加快高等学校创新能力提升计划的组织实施,全面提升我校创新能力,加快《山东大学创建世界一流大学战略规划(2011-2020)》(山大字〔2012〕3号)的实施步伐,提出我校落实“高等学校创新能力提升计划”(以下简称“2011计划”)工作方案。
一、总体目标
按照“国家急需、世界一流”的要求,从重大前瞻性科学问题、文化传承创新的突出问题、行业产业共性技术问题以及区域经济与社会发展的关键问题出发,充分依托我校的优势学科群,与国内外高等学校、科研院所、行业企业、地方政府以及国际社会等建立深度合作,形成协同创新的有机整体,组织实施一批协同创新项目, 着力解决国家重大需求和重大科学问题,建立若干个国家、省、校级的协同创新中心,集聚和培养拔尖创新人才,产出高水平的科研成果,形成影响世界的学科,把山东大学建设成为国家高素质人才培养的重要基地、高水平科学研究和技术创新的重要平台、文化传承创新的重要中心、国际合作与文明对话的重要窗口、支撑国家和地方经济社会发展并推动人类文明进步的学术重镇。
二、组织领导
(一)领导机构
学校成立“2011计划”领导小组,由学校领导担任,负责顶层设计、统筹协调、经费投入等重大事项决策。领导小组下设办公室,办公室成员由学术研究部、学校办公室、发展规划处、人事部、合作发展部、本科生院、研究生院、国际合作与交流处、财务部、资产与实验室管理部等部门负责人组成,具体负责协同创新中心的组织实施路线、机制体制改革方案制定、创新人才培养方案制定、协同方协议签署、方案组织实施、监督管理等工作,共同推进协同创新中心建设。办公室设在学术研究部。
(二)专家委员会
由来自相关部门、高校、科研机构、行业企业、社会团体、以及国内外知名专家,组成“2011计划”专家委员会,对我校“2011计划”项目进行指导咨询、评审认定、监督评估。
三、实施步骤
(一)动员部署
召开学校、各院、所、中心会议,学习宣传教育部、财政部有关“2011计划”的有关文件,深刻领会“2011计划”的内涵特点和本质要求,提高认识,更新观念。
(二)培育组建2011协同创新中心
今年是“2011计划”启动实施之年,根据教育部科技司、财政部教科文司“关于组织2012年度2011协同创新中心评审认定工作的通知”要求,培育组建是协同创新中心推荐申报工作的必要前提,根据教育部有关文件要求并结合我校实际,我校将加强组织领导和顶层规划,深化机制体制改革,创新科研组织模式,优化资源配置,分国家级、省级、校级三个层次培育组建“2011协同创新中心”。
1.山东大学2011协同创新中心成立的基本条件
学校鼓励符合条件的院(部)或跨院(部)组建协同创新中心,鼓励科研人员加入协同创新中心。山东大学校级协同创新中心的组建需满足以下基本条件:
(1)所依托的主体学科一般应为国家重点学科或处于国内领先水平,并已建有相应的教育部人文社科基地、国家或教育部重点实验室、国家或教育部工程(技术)研究中心、国家工程实验室等重要研究平台;
(2)协同创新中心建设符合“国家急需、世界一流”的要求,协同创新方向、发展规划与建设内容明确;
(3)协同创新中心以人才、学科、科研三位一体的创新能力提升为核心,汇聚了多个协同体的基地、人才、项目、技术、资金等优质资源,聚集了国内一流的高水平创新研究团队;
(4)体制机制改革与创新有突破;
(5)建立了规范的运行管理规章制度。
2.山东大学2011协同创新中心的申报和认定程序
(1)由组建单位向校2011计划办公室提交完整可行的申请报告;
(2)2011计划办公室随时受理申请,并对申请报告中所涉及院部、协同单位及组建情况进行调研,形成初步审查意见;
(3)2011计划办公室将申请报告和初步审查意见提交领导小组审议;
(4)由领导小组审议批准的协同创新中心,由学校正式发文成立。
3.国家级和省级2011协同创新中心的培育组建
对学校已经批准成立的2011协同创新中心进行培育,培育的重点主要包括创新要素汇聚、机制体制改革、创新文化环境建设等内容。在前期培育的基础上,根据教育部“2011协同创新中心”认定暂行办法的有关要求,学校将重点关注以下四类协同创新中心的组建培育及其建设发展,优中选优,推荐符合条件的中心评审认定国家和省级的2011协同创新中心。
(1)“面向科学前沿的协同创新中心”(A类):符合科技发展前沿,协同创新体组建合理,能够代表我国该方向的最高水平,具备冲击世界一流的基础与能力;已经开展了行之有效的机制体制改革,探索建立了符合国际惯例的知识创新模式和运行管理机制;已经吸引和集聚了一批国内外一流的人才与团队,队伍结构合理,规模适度,主要负责人在国际学术界有较高的声望和影响力。
(2)“面向文化传承创新的协同创新中心”(B类):符合国家文化体制改革的要求和文化事业发展的重点规划,充分体现社会主义核心价值体系建设和提升国家文化软实力、增强中华文化国际影响力、推动人类文明进步的根本需求。协同创新体组建合理,能够代表我国该方向的最高学术和人才培养水平。在人员聘用考评、人才培养以及管理运行等方面开展了卓有成效的机制体制改革,建立了跨学科、跨高校乃至跨部门、跨地区的协同机制。已吸引和集聚了一批国内外一流的人才与团队,结构合理,规模适度,任务明确,分工具体。主要负责人具有较高学术威望、较强的开拓意识和组织协调能力
(3)“面向行业产业的协同创新中心”(C类):符合国家及行业产业的重点发展规划,协同创新体组建合理,有良好的长期合作基础,已开展了富有成效的机制体制改革,初步形成以任务为牵引的人员聘用机制和产学研用融合发展、有组织创新的模式。人才队伍结构合理,分工明确,职责清晰,主要负责人在行业产业中具有较高声望和影响。同时,参与企业、研究院所等应在行业内具有领先地位。协同创新中心得到行业产业部门的充分认可和有力支持。
(4)“面向区域发展的协同创新中心”(D类):符合地方产业和社会发展的重点规划和重大需求,协同创新体组建合理,并拥有良好的长期合作基础。已开展了相关的机制体制改革,形成了持续的技术创新与技术转移新模式,改革成效明显。
在培育组建的基础上,由协同创新中心提出申请,经我校2011 计划工作领导小组审批,推荐评审认定国家级、省级协同创新中心。
4.积极探索推进我校机制体制改革
“2011计划”的重点是推进高校的机制体制改革,突破制约高校创新能力提升的内部机制障碍,打破高校与其他创新主体间的体制壁垒,建立综合改革实验区,充分释放人才、资本、信息、技术等方面的活力,使高校在国家创新发展中做出更大贡献。根据教育部、财政部文件精神,为保证“2011计划”的有效实施,学校将探索推进以下方面的改革:
(1)在“2011计划”工作领导小组的统筹领导下,设立“2011计划”改革实验区,建立适应创新能力提升要求的内部组织架构和运行机制,保障2011协同创新中心的持续发展。
(2)推进我校人事制度改革,积极推行人才国际化聘任、促进人才团队化培养、实施人才合同化考核、设定人才多元化薪酬,支持人员的互聘与流动,打造若干支世界一流的学术创新团队。
(3)完善学术评价制度,改变单纯以论文数量为主的评价方式,注重原始创新和解决国家重大需求的能力提升,降低评估频次、突出代表成果、实行国际同行评估,构建以质量和贡献为导向的学术评价体系。
(4)健全寓教于研的协同育人机制,鼓励实施联合招生、联合培养,通过学科交叉融合、产学研紧密结合等途径培养拔尖创新人才,优先保证协同创新中心的研究生计划指标,鼓励吸纳优秀本科生进入协同创新中心开展研究,加快拔尖创新人才的培养力度。
(5)把青岛校区作为协同创新中心建设的重要基地。构筑学科体系、产业体系和知识产权体系,大力推进协同创新。
(6)构建科学有效的组织管理体系。明确协同各方责权和人员、资源、成果、知识产权等归属,实现开放共享、持续发展。
(7)营造有利于协同创新的文化环境。
(8)学校将加强统筹,将“211工程”建设经费、“985工程”建设经费、基本科研业务费、协同创新中心培育组建经费打通使用,切实促进我校创新能力的提升。

 

科学技术研究院                           

2014年11月14日                          

【发布人:张春华 来自:平台成果办公室】
Copyright © 2014 山东大学科学技术研究院 All Rights Reserved 版权所有 [网站管理]   [旧版回顾]
地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
传真:(86)-0531-88369857 电子邮件:kjc@sdu.edu.cn
建议使用IE9以上浏览器,分辨率大于1024*768