您好,欢迎访问山东大学科学技术研究院!
您的当前位置:首页
山东大学举办临床研究项目培育及协作研讨会
发布日期:2014-11-18 17:04    浏览次数:699次    [后退]    [返回首页]

20141114下午,山东大学临床研究项目培育及协作研讨会山东大学趵突泉校区召开。山东大学临床流行病学与循证医学中心、科学技术研究院、齐鲁医学部、齐鲁医院、第二医院、山东省立医院、山东省千佛山医院、济南市中心医院等分管科研的相关领导及专家20余人参加了会议。

会议由中华医学会临床流行病学分会副主任委员、山东大学临床流行病学与循证医学中心主任王束玫教授主持。王束枚教授首先介绍了此次会议的背景、意义及今后面临的主要科研任务。王教授提出,临床研究是以患者为主要研究对象,以疾病的诊断、治疗、预后、病因为主要研究内容,以医疗服务机构为主要研究基地,由多学科人员共同参与组织实施的科学研究活动。目前,科技部、国家卫生计生委对临床研究的投入和管理做出了调整,除加大经费投入外,还加大了方法学专家参与项目立项和评估的力度,使得临床研究有了更多的被资助机会,方法学专家有了更多的参与国家层面临床医学发展的可能。目前山东大学五大教学医院尽管获得了国家级重大项目,但与山东大学在全省、乃至全国的地位还有不少差距,需要流行病学、统计学、卫生经济学等方法学专家参与并积极引导、推动一批有潜力的项目冲击国家科技部、卫计委、国家自然科学基金重点项目。

齐鲁医学部王振光副处长就十二五科研发展规划及在临床科研管理服务中遇到的问题和大家进行了交流。科学技术院刘全芬老师对山东大学交叉学科培育项目相关政策进行了说明,希望通过此次临床研究交叉学科项目研讨会的召开,把学科交叉真正落到实处。公共卫生学院书记李士雪教授对此次研讨会的内容与性质进行了高度概括,并提出了长效发展机制的建议。随后,与会专家就下一步临床研究项目存在的问题、注意事项以及如何把临床研究与方法学专家进行有效结合进行了充分而热烈的讨论。

最后王束玫教授对此次会议进行了总结,认为此次研讨会为下一步临床研究项目指明了方向,研讨会突出表现了方法学参与临床科学研究的的必要性和迫切性,希望学校等相关机构给予充分重视和政策支持。        

 

 

科学技术研究院                           

2014年11月18日                          

发布人:  刘全芬、贾存显
Copyright © 2014 山东大学科学技术研究院 All Rights Reserved 版权所有 [网站管理]   [旧版回顾]
地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
传真:(86)-0531-88369857 电子邮件:kjc@sdu.edu.cn
建议使用IE9以上浏览器,分辨率大于1024*768