您好,欢迎访问山东大学科学技术研究院!
您的当前位置:首页
政府改革与法治政府建设学术研讨会暨山东省行政法学界2013年学术年会在山东大学召开
发布日期:2014-01-09 19:16    浏览次数:551次    [后退]    [返回首页]

2014年1月4日,政府改革与法治政府建设学术研讨会暨山东省行政法学界2013年学术年会在山东大学召开。来自中国行政管理学会、山东大学、中央民族大学、安徽大学、南京大学、南开大学、苏州大学、浙江大学、东南大学、华东政法大学、中央财经大学、青岛大学、济南大学、山东财经大学、聊城大学、烟台大学、山东建筑大学、山东政法学院、山东交通学院等20余所高校和研究机构的60余位专家学者和博士研究生参加会议。会议开幕式由山东大学学术研究部副部长肖金明主持,《中国行政管理》杂志社社长兼主编鲍静、中央民族大学教授熊文钊在开幕式上致辞。

与会专家学者围绕“三中全会与政府改革”、“法治政府的理论与实践”、“社会治理创新与政府改革”、“政府法制与司法发展”四个专题进行研讨。会议就改革与法治的关系、治理对管理的超越、国家治理体系与能力、法治中国内涵与评估指标、新型城镇化与依法行政、中央与地方关系法治化、信息公开与国家治理、依法行政与检察监督等相互关联的问题展开了广泛和深入的交流、讨论。专家学者一致认为,中国改革与法治的关系已经基本成熟,政府改革应当在法治轨道上运行;国家治理现代化与法治中国建设同步,创新社会治理与建设法治政府一体;经济改革-社会改革-政治改革的逻辑越来越明显,以政府改革为重点构成中国政治体制改革的明显特征。

在会议闭幕式上,苏州大学杨海坤、安徽大学陈宏光、南开大学赵正群、南京大学肖泽晟在解读中共十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》内容基础上阐述了2014年度公法学研究的若干重大课题。肖金明主持闭幕式并作会议总结,感谢各位专家学者出席会议并积极参加各专题研讨,尤其感谢四位教授对公法重大课题的精彩阐释,希望省内学者认真研读三中全会《决定》的内涵和精神,对照2004年《国务院关于全面推进依法行政实施纲要》审视过去十年来法治政府建设的成就和不足,为举办纪念《纲要》十周年学术研讨会做好准备。

会议期间,专家学者还对2013年度公法事件进行了广泛讨论,在25个备选公法事件中推选出了2013年度十大公法事件。推选年度十大公法事件是山东大学政治文明与宪政研究中心自2005以来每年举办的重要学术活动。

 

学术研究部                           

2014年1月9日                          

发布人:  张东鹏
Copyright © 2014 山东大学科学技术研究院 All Rights Reserved 版权所有 [网站管理]   [旧版回顾]
地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
传真:(86)-0531-88369857 电子邮件:kjc@sdu.edu.cn
建议使用IE9以上浏览器,分辨率大于1024*768