您好,欢迎访问山东大学科学技术研究院!
您的当前位置:首页
文化国家与文化法治学术研讨会在我校召开
发布日期:2013-10-22 19:21    浏览次数:553次    [后退]    [返回首页]

2013年10月19日,由我校主办的文化国家与文化法治学术研讨会在济南召开,来自韩国忠北大学、忠南大学、日本放送大学和东南大学、南京大学、山东大学、中央民族大学、华东政法大学、云南大学、青岛大学、聊城大学、烟台大学等国内高校40余位专家学者出席会议。山东大学学术研究部副部长肖金明教授主持开幕式,山东大学威海校区法学院院长汪全胜教授、韩国宪法学会会长、忠南大学沈景秀教授分别在开幕式上致辞。韩国忠北大学法学院金铢甲教授作题为“文化国家与文化宪法”的学术演讲。

与会专家学者围绕会议主题分“文化宪法与文化权利”、“文化法治的理论与实践”两个专题进行研讨,对文化与国家的关系模式、文化事业与文化产业的差异与关联、文化自由与文化权利的共性与差别、文化国家与福利国家、文化干预与文化给付等基本概念和基本论题展开了深入讨论。会议闭幕式由山东大学法学院林明教授主持,金铢甲、肖金明分别作闭幕致辞。肖金明在闭幕致辞中概括了文化国家建设的意义、文化国家与文化法治的关系、文化法治的基本原则与框架体系,“文化事业—文化自由—文化干预”与“文化产业—文化福利—文化规制”的两个基本逻辑,以及文化法学的学科特征和归属。

研讨会正值中国(济南)第十届艺术节期间,恰逢每年十月第三个周六的韩国文化节,中韩日学者还就三国文化共识与差异、交流与融通等问题进行了广泛讨论。

 

学术研究部                           

2013年10月22日                          

【发布人:任敏利 来自:综合管理办公室】
Copyright © 2014 山东大学科学技术研究院 All Rights Reserved 版权所有 [网站管理]   [旧版回顾]
地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
传真:(86)-0531-88369857 电子邮件:kjc@sdu.edu.cn
建议使用IE9以上浏览器,分辨率大于1024*768