您好,欢迎访问山东大学科学技术研究院!
您的当前位置:首页
诺奖得主在浙江湖州领衔建立院士专家工作站
发布日期:2015-01-12 10:09    浏览次数:492次    [后退]    [返回首页]
2015年01月07日

  2014年12月,经浙江省湖州市院士专家工作站建设协调小组认定,2007年诺贝尔生理学或医学奖得主、世界著名干细胞生物学家马丁·伊文思在协和华东干细胞基因工程有限公司建立了院士专家工作站,这标志着省内首个由诺奖得主领衔的院士专家团队入驻湖州市。

  马丁·伊文思是英国卡迪夫大学名誉校长,哺乳动物基因学教授,英国皇家学会院士。在剑桥大学工作期间,他和同事从小鼠胚胎中第一次成功分离出未分化的胚胎干细胞,为“基因靶向”技术提供了施展本领的空间。 2007年,因其在小鼠体内利用胚胎干细胞进行基因操作而获得诺贝尔生理学或医学奖。他的发现使得科学家可以精确操纵小鼠基因,从而确定特定基因在发育、生理和病理过程中的作用,生命科学因此发生了革命性变化,并在医学治疗的发展过程中起到重要作用。同时,马丁·伊文思的干细胞培养技术、胚胎干细胞的分离操作技术、基因操作技术也成为基因治疗的基础,形成干细胞产业的核心技术体系。

  生物医学机构调查显示,目前,心脏衰竭是一种常见的致死致残疾病,并且治疗成本高昂,尽管有效的治疗手段在不断地进步,但是那些心脏衰竭病人的治疗方法依然比较贫乏。在我国,随着人口老龄化的加剧,心血管疾病问题日益凸显出来,全国患有心血管疾病总人数达2.9亿,急性心肌梗死(心梗)和心衰导致的死亡占心血管病总死亡人数的50%以上。

  协和华东干细胞基因工程有限公司院士专家工作站主要从事自体中胚层基质细胞治疗心脏衰竭临床应用专利技术的研究开发,以及与该技术临床应用研究,并探索干细胞治疗心脏损伤的生理病理机制,协助人类了解自身修复能力,提供一种可以供应心脏修复治疗用干细胞的运行机制,以满足人们的治疗和健康需求。(湖州市院士专家服务中心  编辑:房晶)

浙江省科协供稿

责任编辑:史明昕

  

 

科学技术研究院                           

2015年01月12日                          

【发布人:周桂荣 来自:综合管理办公室】
Copyright © 2014 山东大学科学技术研究院 All Rights Reserved 版权所有 [网站管理]   [旧版回顾]
地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
传真:(86)-0531-88369857 电子邮件:kjc@sdu.edu.cn
建议使用IE9以上浏览器,分辨率大于1024*768