您好,欢迎访问山东大学科学技术研究院!
您的当前位置:首页
国家863重点项目四足仿生机器人项目启动
发布日期:2015-12-28 13:38    浏览次数:475次    [后退]    [返回首页]

 

  9月12日,山东大学作为牵头单位和首席专家单位的国家863计划重点项目“四足仿生机器人”项目启动会在济南召开。科技部高技术研究发展中心副主任王琦安出席活动并致辞。会前,山东大学校长张荣会见了王琦安一行。
  会上,王琦安结合当前科研体制改革的趋势,针对项目实施过程中可能产生的问题给出了相关意见和建议。科技部高技术研究发展中心先进制造处调研员刘进长主持启动会,并对项目执行过程中的管理和财务验收进行了详细说明。
  项目首席专家、山东大学机器人研究中心荣学文高级工程师介绍了项目实施的背景、主要内容、预定目标和项目组三个课题之间的相互联系等情况。项目下设三个课题的负责人分别对课题的主要研究内容、预期的任务指标以及课题的执行进度、存在问题、解决方案进行了汇报。项目责任专家组针对项目的研究目标、技术路线、考核指标等问题进行了质询讨论,对课题已经完成的任务和取得的成绩给予肯定,对存在的问题给出了合理的建议。科技部高新技术发展及产业化司先进制造与自动化处,项目各课题组,山东大学科学技术研究院、控制科学与工程学院等单位有关负责人参加会议。
  山东大学机器人研究中心李贻斌教授团队于2008年在国内较早开展了液压驱动四足仿生机器人的研究工作,2010年研制成功国内第一台液压驱动四足仿生机器人实验室样机。2011年,学校承担了“863”计划重点项目“高性能四足仿生机器人研发”(经费788 万元),取得了很好的研究成果,在2013年2月科技部组织的验收中得到了专家的高度评价。“四足仿生机器人”项目是2011年863计划重点项目的滚动支持,项目总经费1790万元,其中山东大学承担课题经费1043万元,项目执行期3年。(作者:荣学文、刘德宝)
\ \

 

科学技术研究院                           

2015年12月28日                          

发布人:  荣学文、刘德宝
Copyright © 2014 山东大学科学技术研究院 All Rights Reserved 版权所有 [网站管理]   [旧版回顾]
地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
传真:(86)-0531-88369857 电子邮件:kjc@sdu.edu.cn
建议使用IE9以上浏览器,分辨率大于1024*768