您好,欢迎访问山东大学科学技术研究院!
您的当前位置:首页
国家“863”计划主题项目课题验收完成
发布日期:2015-12-28 13:39    浏览次数:398次    [后退]    [返回首页]

 

  [本站讯]5月21日,科学技术部高技术研究发展中心组织专家对控制学院田新诚教授主持的国家“863”计划主题项目课题“相贯曲线自动焊接数控装备技术与应用示范”进行了验收。
  专家组充分肯定了课题组的课题研发工作。课题研究了相贯曲线自动焊接/切割关键技术与装备,突破了装备结构设计、数控系统、切割/焊接工艺控制等核心技术,研制出相贯曲线切割/焊接复合加工六轴数控系统和装备样机。课题组超额完成了任务书规定的研究内容,实现了课题目标,达到了任务书规定的技术指标要求。
  课题提出了管-管垂直正交、偏心正交、斜交、偏心斜交相贯形式的相贯曲线轨迹控制算法,为相贯曲线自动焊接数控技术提供了理论基础;提出了“无坡口”、“V型坡口”、“带钝边V型坡口”的相贯曲线自动切割算法,提高了曲线的切割精度;研制出相贯曲线自动切割/焊接六轴联动专用数控技术及系统,实现了单层单道和多层多道焊接、自动编程和三维仿真等功能,提高了复杂焊缝焊接的自动化水平。
  相贯曲线是一类典型的复杂空间曲线,相贯曲线焊缝的焊接问题在核电装备、锅炉、造船、压力容器、油气输送、供水供暖等行业广泛存在。目前,国内外仍广泛采用手工焊接方式进行相贯曲线焊缝的焊接,不但焊接工作量大,而且对焊工的技能、体能及责任心均有很高的要求,焊接难度很大,焊接质量难以保证。为此,课题组提出了研究基于数控技术的相贯曲线自动焊接数控装备技术课题,获得了科技部立项支持。
  课题研发的相贯曲线自动焊接/切割一体化数控技术与装备,在山东宏达科技集团有限公司进行了应用示范,验证了课题技术的先进性和装备设计的合理性。该技术装备在核电装备、电站锅炉、造船、压力容器、油气输送、供水供暖等行业有广阔的应用前景。
  课题申请发明专利2项、软件著作权4项,发表学术论文8篇(其中SCI/EI收录6篇),取得了丰富的研究成果。(作者:袁明)

 

科学技术研究院                           

2015年12月28日                          

发布人:  袁明
Copyright © 2014 山东大学科学技术研究院 All Rights Reserved 版权所有 [网站管理]   [旧版回顾]
地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
传真:(86)-0531-88369857 电子邮件:kjc@sdu.edu.cn
建议使用IE9以上浏览器,分辨率大于1024*768