您好,欢迎访问山东大学科学技术研究院!
您的当前位置:首页
山东大学2个团队获2016年教育部“创新团队发展计划”滚动支持
发布日期:2016-11-02 11:24    浏览次数:465次    [后退]    [返回首页]

 近日,教育部办公厅公布了2016年教育部“创新团队发展计划”滚动支持名单,山东大学刘建亚教授数论创新团队与张承慧教授复杂工业系统能量优化与先进控制团队入选。

 刘建亚教授为团队负责人的“数论及其应用创新团队”,近年来,继承传统,在数论的经典难题方面取得了实质性突破,一些成果达到了国际领先水平。团队着重研究了自守形式、表示论及一般的自守L-函数理论、轨道上的素数、李群上的非交换调和分析,以及李群齐性空间上的动力系统和遍历理论在数论的应用,并探索将自守L-函数理论应用于素数分布理论中,拓宽了将自守形式及一般的自守L-函数应用于素数论研究的途径。发表SCI论文300余篇,总引用1000余次。研究结果得到了菲尔兹奖和邵逸夫奖得主Bourgain,美国科学院院士、沃尔夫奖得主Sarnak,以及三位英国皇家学会会员Heath-Brown、Harman、Wooley等著名数学家的引用和重视。团队拥有长江学者特聘教授1人、中组部“千人计划”入选者1人、“万人计划”教学名师1人、长江学者讲座教授1人、国家杰出青年基金获得者1人、国家杰出青年基金获得者(B类)1人、泰山学者1人。

 张承慧教授为负责人的“复杂工业系统能量优化与先进控制”教育部创新团队,紧密围绕新能源与节能减排这一国家重大战略需求,开展了一系列高水平的创新研究,形成了年龄学缘结构合理、团结协作、创新能力强的优秀科研群体。3年来团队新增国家杰出青年基金获得者1位、国家优秀青年基金获得者1位、教育部长江学者奖励计划青年学者1位、山东省泰山学者特聘教授1位、山东省泰山产业领军人才1位、教育部新世纪优秀人才1位、山东省杰出青年基金获得者1位、山东大学未来计划青年学者2位。团队以第一完成单位获各类奖励10项,近三年来,团队在国内外权威期刊及会议发表学术论文268篇,新增各类科研项目40项,总经费达6811万元。

 教育部创新团队发展计划,旨在为进一步支持优秀创新团队,持续提升创新能力,孕育重大自主成果,支撑一流学科建设,2016年全国共有72个建设成效显著的教育部创新团队入选该计划。

 

 

科学技术研究院                           

2016年11月02日                          

【发布人:周桂荣 来自:综合管理办公室】
Copyright © 2014 山东大学科学技术研究院 All Rights Reserved 版权所有 [网站管理]   [旧版回顾]
地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
传真:(86)-0531-88369857 电子邮件:kjc@sdu.edu.cn
建议使用IE9以上浏览器,分辨率大于1024*768