您好,欢迎访问山东大学科学技术研究院!
您的当前位置:首页
关于开展“十三五”教育部重点实验室重点建设指南申报工作的通知
发布日期:2016-12-06 11:33    浏览次数:798次    [后退]    [返回首页]

各有关单位:

根据教育部科技司《关于征集“十三五”教育部重点实验室重点建设指南的通知》(教技司〔2016〕459号)的精神,拟在“十三五”期间,布局建设一批教育部重点实验室(以下简称实验室)。现就有关事项通知下:

一、教育部总体部署

1. 新增布局重点面向世界科技前沿、面向国家经济社会发展重大需求,注重与国家重大科技计划和工程的衔接,加强学科交叉和薄弱领域布局,促进实验室结构、领域、区域布局优化。

2.“十三五”择优新建数量为70个左右。原则上不与国家和教育部已有布局重复、雷同。

3. 重点建设指南遴选工作将在教育部科技委相关学部初选基础上,组织专家进行综合评议后按程序确定。

4. 对列入重点建设指南的实验室,将在“十三五”期间分批进行建设。

二、我校遴选要求

1. 目标明确,拥有3-4个研究方向,特色鲜明,在本领域有重要影响;每个方向有2-3名知名学术带头人,如长江、杰青等;有承担国家和地方重大科研任务的能力,如成果、基金、奖励等;具备培养高层次人才的条件,能够广泛开展国内外学术交流与合作。

2. 已建成年龄与知识结构合理、富于创新、团结协作的优秀研究团队;具有一支稳定、高水平的研究、实验技术和管理人员队伍。

3. 合理的物理空间布局,具有良好实验条件和充足的研究场所、经费保障。人员与用房相对集中,原则上实验室面积不低于3000平方米,仪器设备总价值不低于2000万元。

4. 依托学科应符合学校学科发展规划,鼓励新兴交叉学科。

5. 具有良好的实验室文化氛围,具有显明特色,能鼓动推带实验室发展。

三、申报流程

1. 我校向教育部推荐指标不超过3项。

2. 每个学院(中心、医院)推荐不超过1项,鼓励学科交叉。请于12月20日前将推荐表(附件1)、教育部重点实验室建设指南建议(附件2)及拟建设教育部重点实验室详表(附件3)一式两份交至明德楼B413。电子版发送至zdjsb@sdu.edu.cn

3. 科学技术研究院将结合学校学科发展规划,邀请有关专家对建设指南进行遴选,择优向教育部推荐。

 

办公电话:88369279

联系人: 盛楠 刘德宝

 

 

 

附件1 推荐表(盖学院章,交叉学科需盖多学院章)

    2教育部重点实验室建设指南建议

    3拟建设教育部重点实验室详表

 

科学技术研究院                           

2016年12月06日                          

【发布人:盛楠 来自:平台成果办公室】
Copyright © 2014 山东大学科学技术研究院 All Rights Reserved 版权所有 [网站管理]   [旧版回顾]
地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
传真:(86)-0531-88369857 电子邮件:kjc@sdu.edu.cn
建议使用IE9以上浏览器,分辨率大于1024*768