您好,欢迎访问山东大学科学技术研究院!
您的当前位置:首页
山大获国家自然科学基金重点支持项目资助
发布日期:2017-02-23 12:23    浏览次数:801次    [后退]    [返回首页]

近日,经国家自然科学基金委相关专家通信评审和会议答辩,我校环境研究院青年千人计划特聘教授杜林申请的“二次有机气溶胶的界面反应及其在灰霾形成中的作用机制项目获得2016年度国家自然科学基金重大研究计划“中国大气复合污染的成因与应对机制的基础研究”重点支持项目资助,直接经费资助金额为220万元。 

杜林教授课题组长期从事大气中挥发性有机物(VOCs)和二次有机气溶胶(SOA)的气相与多相反应机理的研究。我国大气细颗粒物污染在大范围频繁发生,但对污染形成的原因尤其是SOA形成机制的认识还非常有限。细颗粒物为污染物的相互作用提供了丰富的界面,SOA的界面多相形成机制可能起着关键作用。此次的重点支持项目将聚焦于大气颗粒物表/界面的多相反应机制,从分子水平上阐明大气复合污染形成的关键化学过程,为我国提出合理有效的大气污染控制对策提供科学依据。 

中国大气复合污染的成因与应对机制的基础研究”重大研究计划的科学目标是围绕大气复合污染形成的物理与化学过程与控制技术原理的重大科学问题,揭示形成大气复合污染的关键化学过程和关键大气物理过程,阐明大气复合污染的成因,建立大气复合污染成因的理论体系,发展大气复合污染探测、来源解析、决策系统分析的新原理与新方法,提出控制我国大气复合污染的创新性思路。

 

 

科学技术研究院                           

2017年02月23日                          

【发布人:牛娟玲 来自:科研管理办公室】
Copyright © 2014 山东大学科学技术研究院 All Rights Reserved 版权所有 [网站管理]   [旧版回顾]
地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
传真:(86)-0531-88369857 电子邮件:kjc@sdu.edu.cn
建议使用IE9以上浏览器,分辨率大于1024*768