您好,欢迎访问山东大学科学技术研究院!
您的当前位置:首页
樊丽明到微生物技术国家重点实验室调研指导工作
发布日期:2017-08-11 09:39    浏览次数:435次    [后退]    [返回首页]

8月1日,山东大学校长樊丽明到微生物技术国家重点实验室(以下简称实验室)调研指导工作,与重点实验室领导班子、学术骨干代表、青年学者代表进行了座谈。学校学科建设与发展规划部、人事部、科学技术研究院、资产与实验室管理部等职能部门负责同志参加了调研。

樊丽明对暑期坚守一线的教职员工表示亲切慰问,就实验室建设与发展、评估整改、搬迁青岛等工作提出了意见。她指出,当前重点实验室面临着严峻的考验,如何高质量的完成整改、迎接新一轮评估成为重点实验室亟待解决的问题。实验室及相关职能部门要统一思想、高度重视,将工作重点集中到实验室的改革与建设发展中去。针对实验室改革和下一步发展,她提出了三方面要求:一是要加快推进重点实验室体制机制改革,打破发展束缚,将重点实验室建成科研体制机制改革的试点;相关职能部门要积极参与其中,形成合力,形成职能部门齐抓共管的格局,共同推进实验室建设。二是加大人才引进和培养力度,优化人才队伍格局,尽快解决重点实验室高层次人才少、人才队伍结构不合理的瓶颈;重点实验室要以求贤若渴的姿态积极物色人才,学校做好条件保障和政策支撑;同时,实验室也要细化和完善人员考核标准,形成“能进能出”的良性人才运行机制。三是要尽快落实重点实验室整改及以后一段时期的投入保障,以学校投入为主,同时也要广泛争取地方政府、企业等不同渠道的支持。她最后指出,科学技术研究院作为重点实验室改革工作的主要责任单位,要密切配合实验室做好改革方案的完善工作,同人事部、财务部等职能部门做好沟通衔接,明确时间节点和责任分工,切实将改革工作做实做细,力争将重点实验室整改的挑战转化为重点实验室转型升级的机遇。

微生物技术国家重点实验室主任张友明教授围绕实验室基本情况、评估过程、存在的问题、下一步改革和发展思路等方面做了详细的汇报。重点实验室领导班子成员、学术骨干代表和青年教师代表分别就重点实验室发展面临的问题、困难,以及下一步发展思路等问题谈了看法。相关职能部门就有关问题进行解答和回应。

 

科学技术研究院                           

2017年08月11日                          

发布人:  盛楠
Copyright © 2014 山东大学科学技术研究院 All Rights Reserved 版权所有 [网站管理]   [旧版回顾]
地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
传真:(86)-0531-88369857 电子邮件:kjc@sdu.edu.cn
建议使用IE9以上浏览器,分辨率大于1024*768