您好,欢迎访问山东大学科学技术研究院!
您的当前位置:首页 >> 机构设置 >> 工作职责
工作职责

  一、科学技术研究院

  科学技术研究院是学校科研行政管理机构。

  (一)主要工作职责

  制定学校科技发展规划和有关科技政策;各类自然科学纵向和横向科研项目、科技成果转化项目的组织、申报与过程管理;自然科学各类科研平台和基地的建设与管理;自然科学各类科技成果与科技奖励的申报与管理;高校基本科研业务费的组织与实施;科技部创新人才推进计划、教育部新世纪优秀人才和创新团队计划的申报与管理;学校对外挂职科技人员的推荐和管理;科技信息统计和情报管理;社会服务、知识产权、产学研合作及技术转移等项目和平台的组织和管理;各挂靠单位工作的协调、指导、督办等事宜;各级学术委员会和学会的管理;学校和上级有关部门安排的其他工作。

  (二)内设机构

  1.成果与综合办公室(科技服务中心):各级科技成果奖励的组织与申报;科研统计、科技信息和情报的管理与服务;各类工作协调和督办;档案和文件管理等;各类纵向、横向科研项目的合同签订、经费入账、预算调整、结题结账等。

  2.项目组织办公室:国家自然科学基金、国家科技重大专项、国家重点研发计划、技术创新引导专项(基金)、基地和人才专项等国家科技计划项目以及其他各类纵向科技项目和国际科技合作项目的策划、组织和申报等;国家创新人才推进计划、教育部新世纪优秀人才和创新团队计划等的申报与管理;高校基本科研业务费的组织与实施。

  3.平台建设办公室:国家、省部级及其他各类自然科学重点实验室、工程实验室、工程中心、协同创新中心等科研平台和基地的培育、申报、建设与管理;校内自然科学各类科研平台的建设与管理。

  4.学术委员会办公室:自然科学类各级学术委员会的组建和管理,涉及学术问题的重要事项的审议、评定、论证和咨询,学术不端行为的调查和学术纠纷的裁决;各类学会管理。

  5.社会服务与知识产权办公室:拟定学校科技开发与社会服务政策,规划产学研合作;各类横向科研合作、产学研合作等项目和平台的策划、组织和管理;校地、校企科技合作的组织和实施;专利等知识产权战略规划以及专利申请、咨询、资助和维护;学校对外挂职科技人员的推荐和管理。

  二、技术转移中心

  技术转移中心挂靠科学技术研究院,与社会服务与知识产权办公室合署办公。

  主要工作职责:技术转移中心主要工作职责:各类科技成果转化项目的策划和组织;专利等知识产权的产业化组织和实施;学校科技成果展示与转移推广;政府和企事业单位技术需求信息的收集、发布与对接;学校各地技术转移机构的建设。

  三、国家大学科技园管理办公室(山东工业技术研究院管理办公室)

  国家大学科技园管理办公室挂靠科学技术研究院,与山东工业技术研究院管理办公室合署办公。

  主要工作职责:利用山东大学的技术、成果、人才优势,为师生创新、创业服务,促进科技成果转化;推动入园企业自主创新,加快高新技术企业孵化;山东工业技术研究院的建设和管理;服务区域经济发展。

  四、国防科学技术研究院

  国防科学技术研究院挂靠科学技术研究院。

  主要工作职责:国防科技相关的政策、制度与办法的制定实施;国防科研任务、专利、成果与奖励的组织、申报和实施;国防科技军民融合、横向合作、技术开发和成果转化等的组织、协调与管理。国防科技基地平台建设与管理;军工产品生产线建设及军品订、供货管理;国防科技资质的运行与维护;国防科技信息和保密管理;军工类人才评价。

 

Copyright © 2014 山东大学科学技术研究院 All Rights Reserved 版权所有 [网站管理]   [旧版回顾]
地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
传真:(86)-0531-88369857 电子邮件:kjc@sdu.edu.cn
建议使用IE9以上浏览器,分辨率大于1024*768